それでは、キムチ鍋のレシピを紹介しましょう。まずは材料から。
【キムチ鍋レシピ・材料】●キムチ鍋 レシピ(2人分)●白菜キムチ・150g●豆腐(絹ごし)・1/2丁●豚ロース薄切り肉・200g●長ネギ・2本●ニラ・1束●にんにく、生姜・各1かけ(みじん切り)●ごま油・大さじ1●味噌・大さじ2~3●白いりごま・大さじ1●一味唐辛子・適宜
キムチ鍋レシピ・作り方
【キムチ鍋レシピ・作り方】●まず、野菜や肉を食べやすい大きさにします。豚肉は一口大、長ネギは5mm幅の斜め切り、ニラは5cmの長さにそれぞれ切ります。にんにく・生姜はみじん切りにし、水切りした豆腐を縦半分に切ってから4等分に切ります。●熱したフライパンにごま油をひいて、にんにくと生姜を弱火で炒めます。香りが出てきたら、豚肉を加えて強火で炒めます。●肉の色が変わったら長ねぎを加えてさらに炒め、長ネギに油がまわったら煮立てた鍋に移します。アクを取り除きながら、豆腐とキムチを加えてひと煮立てします。●味を確認(野菜の分量によって出る水分量が変わるので、味見が必要)しながら味噌を溶き入れ、ニラを加えて軽く煮立てて、最後の仕上げに白いりごまと一味唐辛子をふりかけて完成、出来上がりです。